
Статистика по доступности вторичной недвижимости для населения.
В качестве критерия доступности вторичного жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра во вторичном фонде жилой недвижимости к денежным доходам населения, за вычетом потребительских расходов.
В расчете на душу населения потенциальный остаток "свободных" денежных средств в ЮФО составляет в среднем 5 128 руб.
Таким образом среднестатистическому жителю ЮФО потребуется откладывать остаток потенциально "свободных" денежных средств в течение 10,2 месяцев, чтобы накопить на 1 квадратный метр жилья. Соответственно на типовую квартиру площадью 40 м потребуется 34 года. Такой срок связан с низкими доходами населения и высокими потребительскими расходами.
Интересный факт, что самое доступное вторичное жилье в ЮФО при таком расчете – в Калмыкии. Там, чтобы купить квадратный метр на вторичном рынке недвижимости необходимо откладывать сбережения всего 6 месяцев.
Самая дорогая вторичка не в Геленджике и не в Сочи, а в Севастополе. Чтобы купить один квадратный метр на вторичном рынке недвижимости Крамского полуострова необходимо откладывать деньги почти 32,3 месяца. Ну а на 40 метров можно и за всю жизнь не накопить!
Процентная ставка по ипотеке на вторичку заметно снизилась!
По итогам семи месяцев 2016 года разница между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках упала до рекордных 1,4 %.
Согласно статистике, в начале года усредненная ставка ипотеки на вторичном рынке по всей Россbи была равна 13,92%, а для жилья в новостройках она составляла 11,9%. К концу июля 2016 года эти значения снизились до 13,25% и 11,85% соответственно. Таким образом, разница между ставкой на новостройки и вторичку сократилась с 2,02% до 1,4%.
По мнению большинства экспертов, ипотечные ставки на вторичное жилье падают из-за уменьшения цен в этом сегменте недвижимости. В номинальном выражении стоимость квартир и домов на «вторичке» снижается уже пять кварталов подряд. Если, в добавок ко всему, учитывать поправку на уровень инфляции, то цены на вторичку падают уже три с половиной года – с начала 2013 года.
Вот такая занимательная статистика!